Bahan Baku Makanan, Saat ini kita dapat menemukan
banyak referensi mengenai apa saja yang digolongkan sebagai jajanan sehat itu. Salah satu yang menjadi
pertimbangan ialah bahan baku. Bahan baku dalam pembuatan makanan dapat berasal
dari jenis nabati maupun hewani. Bahan baku pun dapat diperoleh dari dalam
negeri maupun luar negeri.
Bagi seorang yang memiliki penyakit tertentu, tentu harus selektif dalam
memilih makanan. Karena terdapat jenis bahan makanan tertentu yang menjadi
pantangan bagi kesehatan tubuhnya. Misalnya penderita asam urat yang pantang
mengonsumsi makanan dengan kandungan lemak seperti telur, kandungan protein
tinggi seperti ikan laut, dan jenis seafood lainnya. Berbeda dengan
orang sehat, segala jenis makanan tidaklah menjadi masalah. Namun, bukan
berarti harus sembarang makanan dapat dikonsumsi.
Pentingnya
Pengetahuan Terkait Bahan Baku Makanan
Sebagai Negara yang dikaruniai limpahan sumber daya, Indonesia memiliki
kemampuan menghasilkan bahan makanan yang dibutuhkan masyarakatnya. Bahan baku
makanan beragam jenisnya. Dari jenis tanaman pangan, seperti padi, jagung,
umbi-umbian seperti singkong, talas, hortkultura seperti buah-buahan dan
sayuran. Hasil laut seperti seperti ikan, udang, cumi-cumi, dan sebagainya.
Kesemua bahan baku ini sesuai dengan kebutuhan asupan gizi tubuh manusia, yakni
karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin.
Bahan baku makanan tidak semua bermanfaat bagi tubuh. Tentunya diperlukan
pengetahuan yang memadai untuk mengenali bahan makanan yang sesuai untuk tubuh
atau tidak. Masyarakat kini semakin cerdas dalam memilih, namun terkadang tidak
awas.
Makanan yang telah diolah harus dicermati dulu bahan bakunya. Pertama,
tidak semua makanan dibolehkan dimakan sebagian masyarakat. Makanan berbahan
baku daging babi bagi kaum Muslim tentu dilarang, sementara tidak bagi kaum
Kristiani. Ke dua, kondisi kesehatan tiap orang berbeda. Oleh karena itu,
asupan gizi dan jenis makanan yang dikonsumsi bagi satu orang dan lainnya
berlainan. Bagi penderita asam urat misalnya, makanan mengandung protein tidak
dianjurkan. Sementara bagi penderita diabetes protein amat dibutuhkan.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Pentingnya Pengetahuan Terkait Bahan Baku Makanan Jajanan di blog Kandungan Makanan jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.